Kuchendiagramm

Zutaten:

Schokoladenkuchen
  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 El Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 250 g Milch
  • 3 Eier
Verzierung
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne
  • ca. 300 g Fondant (in verschiedenen Farben: hellblau, blau und grün)

Du bist auf der Suche nach einem schokoladigen Geschenk für einen Freund, der täglich mit Zahlen und Diagrammen zu tun hat? Versüße ihm doch das Leben mit einem Kuchendiagramm und beschrifte es mit persönlichen Worten. Und so geht´s:

1. Zuerst backst du einen Kuchen als Basis für die Motivtorte. Hier eignen sich am besten ein einfacher Rührkuchen, z.B. Marmor-, Zitronen- oder Schokoladenkuchen. Ich habe dafür wieder meinen Lieblings-Schokoladenkuchen gebacken (das Rezept dazu findest du hier). Diesmal habe ich jedoch eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser verwendet.

2. Nachdem du den Kuchen gebacken hast, stellst du eine Ganache her und streichst den Kuchen damit ein. So erhält der Kuchen eine glatte Oberfläche und du kannst ihn im nächsten Schritt mit Fondant eindecken. Für die Ganache erhitzt du die Sahne in einem Topf und hackst die Schokolade in grobe Stücke. Anschließend gießt du die heiße Sahne über die Schokolade und rührst so lange, bis die Ganache eine cremige Konsistenz hat.

3. Sobald die Ganache abgekühlt ist, bestreichst du damit den Schokoladenkuchen, bis keine Krümel mehr zu sehen sind. Anschließend stellst du den Kuchen zum Abkühlen wieder in den Kühlschrank.

4. Jetzt geht´s an´s Verzieren: Um aus dem Kuchen ein Kuchendiagramm zu zaubern, schneidest du dir am besten eine gewünschte Vorlage aus Papier zurecht – ich habe hier den Kuchen in drei Stücke aufgeteilt – ca. 40%, 30% und 30%. Aber das kannst du natürlich machen, wie du möchtest. Als nächstes rollst du jeweils den Fondant aus (ich habe mich hier für einen Grünton und zwei Blautöne entschieden) und schneidest ihn entsprechend deiner Vorlage zurecht. Mit den ausgeschnittenen „Fondant-Dreiecken“ deckst du dann den Schokoladenkuchen ein und drückst das Fondant schön fest.

5. Für die Beschriftung des Diagramms druckst du am besten kleine Schildchen aus und legst sie auf den Kuchen. Alternativ kannst du z.B. auch eine kleine Legende erstellen und diese neben dem Kuchen platzieren.

Und fertig ist das schokoladige Kuchendiagramm. Viel Spaß beim Verschenken und Analysieren!

Zuckersüße Grüße, Katrin.

 

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