Spiegeleier-Cookies

Zutaten:

Für den Teig:
  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei sowie ein Eigelb
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
Für die Glasur:
  • 1x Päckchen Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Milch
  • gelbe Lebensmittelfarbe

Wie wär´s mit Spiegeleier-Cookies zum Osterfrühstück? So geht´s:

1. Zuerst bereitest du den Teig für die Cookies vor. Ich habe hierfür einfach einen ganz normalen Plätzchenteig gemacht und ihn mit etwas Zitrone verfeinert. Dafür verrührst du die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker cremig und gibst anschließend das Ei, Eigelb sowie den Abrieb einer halben Zitronenschale dazu. Zum Schluß fügst du noch das gesiebte Mehl sowie eine Prise Salz dazu und verarbeitest alles zu einem glatten Teig.

2. Nachdem der Teig eine Stunde im Kühlschrank geruht hat, rollst du ihn anschließend auf der bemehlten Arbeitsplatte gleichmäßig dick aus (ca. 0,5 cm). Mit Hilfe eines scharfen Messers schneidest du dann einfach spiegeleierförmige Cookies aus. Die Cookies werden dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad Umluft für 10-12 Minuten gebacken, so dass die Ränder  leicht braun werden.

3. Während die Cookies auf dem Gitter abkühlen, kannst du bereits die Glasur vorbereiten. Hierfür gibst du gesiebten Puderzucker in eine Schüssel und mischst ihn mit etwas Zitronensaft und Milch (statt Milch kannst du natürlich auch Wasser nehmen, wobei die Glasur mit Milch noch etwas weißer wird). Wichtig ist, dass die Glasur eher dickflüssig ist, damit sie nicht rechts und links von den Cookies läuft. Hier tastest du dich am besten einfach ran, ist die Glasur zu flüssig, gibst du noch etwas Puderzucker hinzu, ist sie zu fest noch etwas mehr Flüssigkeit.

4. Sind die Cookies vollständig ausgekühlt bestreichst du alle Kekse mit der weißen Glasur. Am besten füllst du hierfür die Masse in einen Spritzbeutel, fährst dann am äußeren Keksrand entlang und malst anschließend die Mitte mit der Glasur aus.

5. Während der Guss fest wird, rührst du die Glasur für das Eigelb an. Auch hier mischst du wieder gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft sowie Milch und gibst noch etwas gelbe Lebensmittelfarbe hinzu. Die Glasur sollte hier noch dickflüssiger als beim Eiweiß sein, damit das Eigelb am Ende nicht verläuft. Ist die Konsistenz erreicht, füllst du die Glasur in einen Spritzbeutel und gibst das Eigelb auf deine Cookies. Fertig sind deine Spiegeleier-Cookies!

Liebe Grüße und schöne Ostern, Katrin

 

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Kommentare

  1. Was für ein süßes Spiegelei! Sooooooo 😋, da bleibt die Schokolade eingepackt. Der Keks hat eine tolle Zartheit und die säuerliche Note obenauf machen eine perfekte Geschmackskombi. Bitte weiter kreativ Backen. Ich 😍.