Krapfen mit Himbeermarmelade

Zutaten:

Für den Teig (ca. 16 Stück):
  • 150 ml warme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 40 g Zucker
  • 50 g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 400 g Mehl
  • 1 Liter Backfett
Für die Füllung:
  • 200 g Himbeermarmelade
  • Zucker oder Puderzucker

Krapfen, Berliner oder Kreppel – für mich auf jeden Fall mit Himbeermarmelade gefüllt! Anbei findest du mein Lieblingsrezept für die süßen Fasenachtskiechle. Und so geht´s:

1. Zuerst erhitzt du die Milch in einem Topf auf mittlerer Hitze, zerlässt die Butter darin und löst die Hefe sowie den Zucker in der lauwarmen Milch auf.

2. Hat sich alles gut aufgelöst, verknetest du die Milch-Mischung mit den restlichen Zutaten (Eigelb, Mehl und eine Prise Salz) in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Anschließend lässt du den Hefeteig für ca. eine Stunde an einem warmen Ort – mit einem Küchentuch abgedeckt – gehen.

3. Ist der Teig aufgegangen, portionierst du ihn in ca. 16 gleich große Stücke und formst daraus kleine Kugeln. Diese drückst du anschließend ein wenig platt und lässt sie nochmal für ca. eine halbe Stunde abgedeckt ruhen.

4. Als nächstes geht’s ans Ausbacken: Hierfür erhitzt du in einen kleinen Topf das Backfett auf 170 Grad. So können die Krapfen gleichmäßig frittiert werden, bis sie gold-braun sind.

5. Während sie abkühlen bereitest du am besten schon einen Spritzbeutel mit einer einfachen Lochtülle vor. In den Spritzbeutel füllst du Himbeermarmelade (oder eine andere Lieblings-Marmelade), drückst anschließend die Lochtülle in den Krapfen und befüllst ihn. Zum Schluß bestäubst du die Krapfen noch mit Zucker oder Puderzucker. Fertig!

Dir eine schöne Karnevalszeit!

Liebe Grüße, Katrin.

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