Apfel-Marzipan-Kuchen

Zutaten:

  • 3-4 Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 125 g Butter
  • 60 g Rohrrohrzucker
  • 100 g Marzipan
  • 3 Eier
  • etwas Mandelaroma
  • 6 EL Milch
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • etwas Puderzucker

Herbstzeit ist Apfelzeit und ruft nach einem leckeren Apfel-Marzipan-Kuchen. Und so geht´s:

1. Zuerst werden die Äpfel gewaschen, geschält und entkernt, bevor du sie in Viertel und dann in Scheiben schneidest. Die Apfelscheiben danach leicht mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.

2. Als nächstes schlägst du die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig und rührst das Marzipan unter. Nach und nach kommen die Eier sowie das Mandelaroma und die Milch dazu. Die Masse wird solange aufgeschlagen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zum Schluß hebst du das gesiebte Mehl und das Backpulver unter.

3. Anschließend füllst du den Teig in eine gefettete Back- oder Tarteform und streichst ihn gleichmäßig glatt. Dann werden die Apfelscheiben kreisförmig mit ca. 1-2 cm Abstand mit der runden Seite nach außen auf dem Kuchen verteilt und leicht in den Teig hineingedrückt. Der Kuchen kommt danach für ca. 30 Minuten bei 175 Grad  Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Fertig!

Liebe Grüße, Katrin.

P.S. Danke liebe Jenni für die Inspiration! Mit Puderzucker oder Vanille-Eis schmeckt er übrigens besonders lecker :)

 

Kommentar hinterlassen:

* Pflichtfelder
Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich stimme der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten gemäß den Datenschutzbedingungen zu. *