Blaubeer-Hefekuchen

Zutaten:

Für den Teig:
  • 300ml Milch
  • ein Würfel Hefe
  • 150g Zucker
  • 650g Mehl
  • 3 Eier
  • 125g Butter
Für den Belag:
  • 1oog Butter in kleinen Würfeln
  • 125g Blaubeeren
  • 75g Mandelblättchen
  • etwas Zucker

Wenn du Hefegebäck liebst und von Blaubeeren auch nicht genug bekommen kannst, dann ist der Blaubeer-Hefekuchen – inspiriert von der lieben Jenny von Zucker, Zimt und Liebe – genau das richtige für dich. Und so geht´s:

1. Als erstes bereitest du den Hefeteig zu. Hierfür die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Parallel mischt du das Mehl mit den Eier in einer Schüssel und fügst nach und nach die „Hefe-Milch-Mischung“ dazu. Das Ganze wird etwa 3-4 Minuten lang verrührt, bevor du die weiche Butte in kleinen Stücken für ein paar weitere Minuten unterrührst. Anschließend den Teig zugedeckt etwa 1-2 Stunden ruhen lassen.

2. Nachdem der Teig aufgegangen ist, rollst oder formst du ihn mit den Händen in gewünschte Form, ich habe hier eine ganz normale (mit Backpapier ausgelegte) Springform verwendet, und lässt ihn nochmals 20 Minuten gehen. 

3. Abschließend drückst du in den Teig mit den Fingern kleine Mulden und platzierst darin kleine Butterflocken. Die Blaubeeren und Mandelblätter verteilst du ebenfalls auf dem Kuchen und bestreust ihn zum Schluss mit etwas Zucker. Der Kuchen kommt in den vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) für ca. 20 Minuten. Kurz abkühlen lassen und dann am besten noch warm genießen.

Liebe Grüße, Katrin

Kommentar hinterlassen:

* Pflichtfelder
Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich stimme der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten gemäß den Datenschutzbedingungen zu. *