Bratapfel-Zimtschnecken

Zutaten:

Für den Teig:
  • 2 EL warmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  Für die Füllung:
  • 70 g Butter
  • 6 EL Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 6 Äpfel
  • Saft einer ½ Zitrone
  Für den Guss:
  • 1 EL Frischkäse
  • 4 EL Puderzucker
  • Saft einer ½ Zitrone

Zimtschnecken könnte es für mich das ganze Jahr geben. In der Vorweihnachtszeit mag ich sie am liebsten mit einer Bratapfelfüllung. Und so geht´s:

1. Zuerst verrührst du die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker. Anschließend fügst du die restlichen Zutaten – Salz, Ei, Mehl, Milch und Butter – hinzu und verknetest alles für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig. Dann formst du den Teig zu einer Kugel, bestreust ihn mit etwas Mehl und lässt ihn in einer abgedeckten Schüssel für ca. 45-60 Minuten gehen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppeln.

2. Währenddessen bereitest du die Bratapfelfüllung zu. Hierfür schälst du die Äpfel (am besten nimmst du eine säuerliche Sorte, wie z.B. Boskop oder Elstar) und schneidest sie in kleine Würfel. Anschließend werden die Apfelwürfel mit Zimt, Zucker und dem Saft einer halben Zitrone im Topf für ca. 7-10 Minuten geköchelt.

3. Als Nächstes rollst du den Hefeteig zu einem großen Rechteck aus, der Teig sollte dabei nicht dicker als 1 cm sein, und du bestreichst ihn mit der weichen Butter. Darauf streust du gleichmäßig den Zimt und Zucker und verteilst die Bratapfelfüllung, so dass alles schön überdeckt ist. Als nächstes rollst du den Teig von unten nach oben fest auf und schneidest ihn der Länge nach in gleichmäßige, ca. 4 cm dicke Scheiben. Die Hefeschnecken legst du in eine mit Backpapier belegte Backform oder alternativ auf ein Backblech.

4. Die Backform stellst du in den kalten Ofen und schaltest diesen dann auf 180 Grad Ober- und Unterhitze ein. Während der Ofen aufheizt, gehen die Bratapfel-Zimtschnecken im Ofen noch schön auf. Nach ca. 30 Minuten sind sie goldbraun und fertig.

5. Für den Zuckerguss verrührst du zum Schluss noch den Puderzucker mit dem Frischkäse sowie etwas Zitronensaft und bestreichst oder beträufelst die noch warmen Bratapfel-Zimtschnecken damit. Und dann schnell essen: Denn am besten schmecken sie, wenn sie noch etwas lauwarm sind :)

Lass sie dir schmecken, Katrin

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