Zwetschgenkuchen

Zutaten:

Für den Teig und die Füllung:
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Zwetschgen
Für die Streusel:
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Was passt zum goldenen Herbst besser, als ein Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln? Und so geht´s:

1. Zuerst vermischst du die kalte Butter mit dem Zucker, dem Mehl, dem Ei sowie einer Prise Salz und verknetest die Zutaten zu einen Mürbeteig. In Frischhaltefolie eingewickelt lässt du den Teig dann für ca. 1 Stunde ruhen.

2. Währenddessen kannst du bereits die Zwetschgen und Streusel vorbereiten. Die Zwetschgen werden gewaschen, entkernt und anschließend halbiert. Für die Zimt-Streusel vermischst du die Butter mit dem Zucker und Mehl und knetest noch eine Prise Salz und Zimt unter.

3. Nach der Kühlzeit des Mürbeteigs rollst du ca. 2/3 des Teiges auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und legst ihn anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Backform. Aus dem restlichen Teig formst du den Kuchenrand und drückst ihn in der Form an entsprechender Stelle fest. Zum Schluss verteilst du die Zwetschgen auf dem Teig (ich habe sie kreisförmig platziert) und bedeckst den Kuchen mit den Zimt-Streuseln. Der Kuchen wird etwa 50 Minuten bei 160 Grad Heißluft im vorgeheizten Ofen  gebacken. Fertig :)

Lass ihn dir schmecken!

Liebe Grüße, Katrin

 

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