Wollmützen-Kuchen

Zutaten:

Schokoladenkuchen
  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 El Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 250 g Milch
  • 3 Eier
Verzierung
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne
  • ca. 500 g Fondant (in rosa)
  • Zuckerkleber

Bei der kalten Jahreszeit freuen sich auch Kuchen über eine Wollmütze. Wie du eine essbare Mütze strickst, zeige ich dir hier:

1. Als Basis für die Wollmütze habe ich mal wieder meinen Lieblingsschokoladen-Kuchen gebacken. Das Rezept und die Anleitung für den Kuchen findest du hier. Als Kuchenform habe ich diesmal eine kleine Schüssel genommen, die von der Form her einer Mütze schon sehr nahe kommt. Sobald du den Kuchen fertig gebacken hast, lässt du ihn ganz auskühlen – am besten über Nacht oder zuminest für ein paar Stunden.

2. Als nächstes stellst du eine Ganache her, die du für den Untergrund des Fondants brauchst. Hierfür erhitzt du die Sahne in einem Topf und hackst die Schokolade in kleine Stücke. Anschließend gießt du die Sahne über die Schokolade und rührst so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nach dem Abkühlen streichst du den Kuchen damit ein. Danach stellst du den Kuchen nochmal kalt, damit alles schön fest wird.

3. Als nächstes wird gestrickt, oder zumindest so getan: Hierfür nimmst du das Fondant und trennst dir jeweils drei gleich große Stücke davon ab, die du im ersten Schritt zu dünnen Schnürren rollst und im zweiten Schritt ganz normal flechtest. Das geflochtene Fondant-Stück klebst du dann mit etwas Zuckerkleber am Kuchen fest. Am besten fängst du hier unten am Kuchen an und arbeitest dich im Kreis bis nach oben vor. Hier ist ein bisschen Geduld gefragt…aber das Ergebnis kann sich sehen lassen :)

4. Wenn du Lust hast, kannst du deiner selbstgebackenen Mütze noch ein kleines Label verpassen. Hierfür einfach ein kleines Rechteck aus Papier bedrucken, ausschneiden und an der Mütze fixieren.

Fertig ist dein Wollmützen-Kuchen!

Eine zuckersüße Winterzeit und liebe Grüße, Katrin.

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