Apfelkuchen im Rosenkleid

Zutaten:

Teig
  • 75 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 25 g Zucker
Füllung
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 EL Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • ca. 8-10 Äpfel

Wenn du eigentlich Blumen verschenken wolltest, aber der Blumenladen mal wieder zu hatte, ist dieses Rezept die perfekte Lösung für dich. Und so geht´s:

1. Die kalte Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Eigelb verrühren und das gesiebte Mehl sowie 2 Esslöffel Wasser dazugeben. Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten kühl stellen.

2. Anschließend den Mürbeteig gleichmäßig in die eingefettete Tartform (24 cm) drücken und wieder kühl stellen.

3. Für die Mandel-Creme schlägst du die Butter mit dem Zucker schaumig und rührst die Eier, das Vanillemark und Mehl sowie die gemahlenen Mandeln dazu.

4. Nun geht es an die Röschen. Hier ist etwas Geduld gefragt – aber ich verspreche dir, die Arbeit lohnt sich. Zuerst füllst du eine Schüssel mit Wasser und gibst etwas Zitronensaft hinzu. Dann schälst du die Äpfel mit dem Sparschäler spiralförmig und legst sie gleich in das Zitronenwasser, damit sie nicht braun werden.

5. Sind alle Äpfel geschält, verteilst du die Mandel-Creme auf dem Teig und formst mit den Apfelspiralen kleine Rosen – hier einfach die Spiralen ein bisschen abtropfen lassen und eng wie eine Schnecke aufwickeln. Die Rosen setzt du dann auf den Teig und drückst sie etwas an. Das ganze wiederholst du solange, bis der Teig mit ganz vielen Rosen bestückt ist.

6. Jetzt muss der Apfelkuchen im Rosenkleid nur noch in den vorgeheizten Ofen und bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen – und fertig ist das perfekte Blumen-Geschenk. Zum Abschluss kannst du über die Rosen noch Zimt streuen.

Viel Spaß beim Verschenken oder selber Naschen!

Zuckersüße Grüße, Katrin.





 

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