O’zapft is! – Schokoladenbierkrug

Zutaten:

Schokoladenkuchen
  • 200g Butter
  • 200g Zartbitterschokolade
  • 300g Zucker
  • 300g Mehl
  • 2 El Backpulver
  • 40g Kakao
  • 250g Milch
  • 3 Eier
Buttercreme
  • 150g weiche Butter
  • 250g Puderzucker
Bierkleidchen
  • 250g Modellierschokolade
  • gelbe Lebensmittelfarbe
Bierschaum
  • 2 Eiweiß
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 350g Puderzucker

Endlich ist es soweit und ich schreibe meinen ersten Post auf meinem Blog – mit funkelnden Augen und voller Vorfreude! Was wird das jetzt…suessgemacht? Mal schauen. Ich liebe backen, dekorieren und Menschen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Lass dich überraschen, ich mache das auch.

Nun aber los – o´zapft ist! Da das Bier zu München wie die Brezn oder der weiß-blaue Himmel gehört, starte ich – als Wahlmünchnerin – meinen Blog mit einem süßen Bier, genauer gesagt mit einem Bierkrug aus Schokolade und noch mehr Schokolade. Genau das Richtige für Schokoladenfans! Und so geht´s:

1. Zuerst heizt du den Ofen auf 160 Grad vor und startest mit dem Schokoladenkuchen. Die Butter mit der zerbröckelten Schokolade und dem Zucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Das Mehl, Backpulver und den Kakao sieben und alles vermischen. Erst Milch, dann Eier nach und nach dazuführen und zum Schluss die abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren.

2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen (ich habe hier eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet). Im Ofen etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Es sollte kein Teig am Stäbchen mehr kleben bleiben.

3. Nachdem der Kuchen gut abgekühlt ist, stichst du mit einem runden Ausstecher Kreise aus und setzt diese übereinander – je nachdem wie groß du deine Bierkrüge haben möchtest. Die kleinen Schokoladentürmchen dann mit etwas Buttercreme einstreichen und kühl stellen.

4. Damit das Bierkleidchen auch optimal passt, bastelst du dir am besten eine Schablone aus Papier. Anschließend knetest du die Modellierschokolade etwas weich, färbst sie gelb ein und rollst sie aus. Mit Hilfe der Schablone werden die Bierkleidchen dann ausgeschnitten und die Vertiefungen mit einem Holzstäbchen oder ähnlichem eingedrückt. Für die Henkel einfach eine kleine Rolle formen.

5. Als nächstes kleidest du die Schokoladentörtchen mit der Modellierschokolade ein – einfach ein bisschen andrücken. Den Henkel fixierst du am besten mit Zuckerkleber an der gewünschten Stelle.

6. Für den weißen Bierschaum schlägst du Eiweiß mit Zitronensaft zu Schnee und gibst den gesiebten Puderzucker langsam dazu. Den Bierschaum in einen Spritzbeutel füllen und auf die kleinen Bierkrüge spritzen.

Fertig sind die schokoladigen Bierkrüge – Prost! Die Krüge hoch…und lass es dir schmecken.

Zuckersüße Grüße, Katrin.

 

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Kommentare

  1. Ist ja irre! Besonders die Krüge sehen sehr, sehr schön aus, sind aber viel Arbeit. Ich bleib dran und probier mal den Marmorkuchen mit Herz.
    LG