Buntstifte zum Knabbern

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 2 EL Sauerrahm
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eigelb (+ 1 Eigelb zum Einpinseln)
  • 1 TL  Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • Lebensmittelfarben

Lesen, Schreiben, Rechnen – für ihren Schulstart, habe ich meiner kleinen Nichte kunterbunte Keks-Stifte gebacken. Die Kinderaugen haben geleuchtet, die Einschulung lief perfekt und Freunde wie Family waren begeistert! Und so geht´s:

1. Zuerst verrührst du die weiche Butter mit den zwei Eigelb, dem Puder- und Vanillezucker und einer Prise Salz. Danach fügst du das gesiebte Mehl sowie den Sauerrahm hinzu und knetest solange bis ein fester Teig entsteht.

2. Anschließend teilst du den Teig in zwei Teile auf – im Verhältnis 1/3 zu 2/3. Den kleineren Teil teilst du dann nochmal in 6 Stücke (je nachdem wie viele verschiedene Farben du machen möchtest) und färbst sie mit Lebensmittelfarben ein. Danach kommt der Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

3. Nun nimmst du den eingefärbten Teig und formst aus jeder Farbe eine kleine Teigrolle, die später die Stiftmine darstellt. Dann rollst du den hellen Teig zwischen zwei Klarsichtfolien zu einem großen Rechteck aus. Jetzt legst du eine bunte Teigrolle an den Anfang von dem Rechteck und rollst sie mit dem hellen Teig ein. Danach den hellen Teig mit einem scharfen Messer an der Kante abschneiden und nochmal vorsichtig rollen, damit eine schöne runde Teigrolle entsteht. Diese legst du dann auf ein Backpapier und streichst sie mit Eigelb ein. Das ganze wiederholst du so lange, bis alle restlichen Rollen aufgebraucht sind. Nun werden die Teigrollen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15-20 Minuten goldgelb backen.

4. Damit aus den Teigrollen auch echte Stifte werden, spitzt du die Stifte (nachdem sie abgekühlt sind) mit einem scharfen Messer vorne spitz an. Hinten am Stift schneidest du den Keks noch gerade ab und fertig sind deine Buntstift-Kekse.

Viel Spaß beim Verschenken.

Kunterbunte Grüße, Katrin.

Kommentar hinterlassen:

* Pflichtfelder
Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich stimme der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten gemäß den Datenschutzbedingungen zu. *